Лутугино - симпатичный компактный городок с населением примерно 20тыс в Луганской области (для иностранных читателей уточню - рядом донецкая область). Город известен своим литейным заводом (как раз сейчас отмечают его 105-и летие) и недавно построенным кирпичным. Короче, как ни странно, с трудоустройством особых проблем там нет. Ну а мне, по роду деятельности, там довелось рулить наладкой АСУТП (пульт, информационное табло, управление преобразователями) центробежной машины МЦЛВ-800 на литейном заводе в цехе литья валков.
Во-первых что такое валки. Валки - очень распространенная в промышленности часть механизма, отвечающая как за транспортировку продукции по конвейеру, так и за обжатие проходящей через них заготовки для того, чтобы придать ей прочность и/или получить требуемые геометрические размеры. Потребность промышленности в валках огромна, как и их ассортимент. На Лутугинском заводе изготавливат полный спектр типоразмеров от "малышей" до 1м длиной до многометровых "болванок" для прокатки металла.

Во-вторых что такое центробежная машина... Ну это вертикальная центрифуга, похожая на центрифуги стиральных машин, только "слегка" побольше (высота стакана несколько метров, внутренний диаметр - до метра. В этот вращающийся со скоростью до 500об/мин стакан заливают послойно горячий металл. Хитрость установки в том, что качественный и дорогой металл заливают только в первый, рабочий слой, а остальные, внутренние слои можно отливать из более дешевого, что в целом, значительно сокращает стоимость готового изделия, а если все сделано правильно, то и качество остается на высоте.

Наладка прошла неожиданно без особых трудностей, хотя вначале пришлось поработать над схемой подключения. Традиционно на этом заводе (как и на всех подобных) более-меннее реальных схем не осталось - многое пришлось вызванивать, а что не удалось вызвонить - додумывать на месте. Поначалу ворох проводов, вывалившихся из пульта, особого энтузиазма не добавил, но, как оказалось, две трети этих проводов не использовалось, остальные поддались прозвонке, а на часть проводов (примерно 30%) даже нашлось некоторое подобие схемы подключения. Конечно, современный пульт в старом интерьере смотрится немного инородно, но над этой проблемой обещали подумать :)

Традиционно немного фото (условия съемки были неважные, да и фотографировал мобильным телефоном, но кое-какое представление составить можно).



Сам пульт с табло и промышленным монитором. Монитор оборудован резистивным тачскрином.


Крышка пульта. Кнопки управления (с подсветкой и без нее) и очень промышленная клавиатура. В огне не горит, в воде не тонет и на ней даже не предусмотрена клавиша "Esc", ибо настояшим операторам-профессионалам такая кнопка не нужна :)



Заглянем внутрь.

Промышленный компьютер, ИБП "следящего типа" и радиомодем для связи с крановым тензодатчиком.



Пультовой контроллер (ПЛК) F16k производства "Преобразователь-комплекс" с клеммником, ячейками дискретного входа, АЦП и адаптерами полевых шин CAN и RS232/485. Сохраняется работоспособность органов пульта при отказе компьютера.




Ну и еще один вид со стороны монитора. На мониторе видно рабочую мнемосхему оператора с редактором технологических таблиц формирования рабочих слоев.

Ну и напоследок отмечу, что в качестве SCADA-системы традиционно использовалась разработанная "с нуля" система "DiaCont", отлично зарекомендовавшая себя в промышленной круглосуточной эксплуатации, и не очень отлично на этапе разработки проектов :) Впрочем, отсутствие средств быстрой разработки (минимум визуальных редакторов и мастеров) это даже некоторый "плюс" - система вышла простой и надежной, а конфигурирование текстовыми файлами при определенном навыке может оказаться даже более быстрым и удобным, чем использование специальных инструментов :)
11.02.2012