Главная

  Обо мне

  Статьи

  Фотоальбом

  О работе

  Связь

  Форум

  Ссылки

 

Сначала думал разместить здесь что-то наподобии филиала сайта фирмы, где я сейчас работаю, но, подумав немного, решил расширить рамки раздела. Здесь будет размещаться информация не только об основном месте работы, но и о других коммерческих и не очень проектах, в которых принимаю участие или которые задумал лично, а также просто о том, что принято называть "хобби", если оно, пусть даже косвенно, пересекается с работой. Тут же будут размещены ссылки на сайты фирм-партнеров, демонстрационные версии программ, и просто интересные ресурсы.


Основное место работы: "Преобразователь-комплекс". Основной вид деятельности предприятия - разработка и производство источников питания для промышленных установок. Разумеется - с микропроцессорным управлением, объектной ориентацией и возможностью объединения средств управления в промышленную сеть. Конкретно моя работа заключается в разработке средств визуализации, архивирования и протоколирования техпроцесса а также инструментальных средств (парсеров проблемно-ориентированных языков, графических движков для средств визуализации, супервизоров реального времени и средств гибкого конфигурирования программного обеспечения в зависимости от решаемой задачи). Необходимой и важнейшей особенностью таких программ является работа в режиме реального времени, а также оригинальные драйверы связи с промышленным оборудованием. Программное обеспечение изначально проектировалось с учетом многопоточности, но есть возможность работы и в однопроцессорных системах. Естественно, приходится решать задачи и учавствовать в разработке адаптеров связи и удаленного ввода/вывода, обеспечивая обмен информацией между промышленным оборудованием и верхним уровнем в режиме реального времени. Обобщив задачу, можно сказать что цель разработок - создание мобильной и быстродействующей SCADA-системы для выпускаемомого нашим предприятием (и не только) оборудования.

Может возникнуть вопрос: Как, еще одна SCADA??? Почему бы не взять готовую? Спешу заверить - в ряде случаев мы так и поступаем (особенно, если речь идет об оборудовании Siemens), но часто приходится решать задачу максимально эффективно при ограниченных ресурсах. Большинство современных систем используют "медленные" механизмы OLE и парсинг интерпретирующего типа, что значительно увеличивает цикл быстродействия системы. В ряде случаев, для выполнения ТЗ заказчика быстродействие таких систем становится неприемлемым. Достаточно сказать, что "такт" многих систем ограничивается 10ms, что в ряде случаев может оказаться непозволительной роскошью.

Разработанное программное обеспечение базируется на ряде принципов, позволяющих обойти ограничение стандартных "тяжелых" систем, а именно - межпроцессное взаимодействие в программе обеспечивается набором специальных синхронизирующих процедур, допускающих прямой обмен данными между частями программы без использования громоздких механизмов COM-модели. Обмен информацией с оборудованим производится с помощью специально разработанных драйверов, также использующих механизмы прямого взаимодействия с ядром программы. При этом гибкость и широкий спектр подключаемого оборудования обеспечивается унификацией драйверного интерфейса и процедур обмена информацией, что позволяет с легкостью дополнять набор поддерживаемого оборудования, включая, при необходимости, соединение с удаленными базами данных, либо внешних клиентов OPC. Возможности обмена информацией с таким оборудованием будут ограничены используемым интерфейсом и "родным" протоколом обмена, но сам сервер и интегрированная с ним мини-скада система сама по себе уже не будет "тормозом" в процессах управления и визуализации техпроцесса.

Немного о параметрах программного обеспечения - при использовании TCP/IP протокола быстродействие системы при регистрации одного двухбайтного параметра в режиме реального времени с архивацией на диске составляет порядка 100мкс на параметр. Объем исполнимого файла программы с учетом библиотек 4.5Mb, поддерживаемые интерфейсы: Ethernet, CAN, RS232(485), поддерживаемые протоколы: Оригинальный CAN, CAN-open (PDO объекты), стандартный CAN, TCP/IP, ASCII Список интерфейсов и протоколов постоянно расширяется. Возможно подключение драйверов других устройств. Демо версия программы будет выложена на форуме этого сайта.

У Вас возникли дополнительные вопросы? Воспользуйтесь формой связи на этом сайте и я обязательно отвечу на все вопросы, касающиеся как особенностей программного обеспечения, так и форм сотрудничества с Вами или Вашим предприятием. Готов учавствовать в интересных проектах в смежных областях. Предпочитаемый инструмент в разработке - Borland C++ Builder, но все обсуждаемо :)

Ну а ниже - линк на сайт моего работодателя.

Ссылка на сайт PCOMPLEX








Copyright Sankov Maxim 2009, All rights reserved.